El encuentro, que fue inaugurado por el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, contó con la presencia de los Ministros de la Región Centro, Juan José Bahillo, el cordobés Sergio Busso y el santafesino Daniel Costamagna; y el de Buenos Aires, Javier Rodríguez.
El ministro de Producción, Turismo y Desarrollo Económico de Entre Ríos, Juan José Bahillo, disertó en la apertura del 16º congreso Maizar 2022 que se realizó en la ciudad de Buenos Aires, acerca del potencial agrícola provincial, en el marco del panel que abordó las políticas de Estado para la Bioeconomía.


“Junto a mis colegas ministros de la Región Centro y Buenos Aires, hoy abordamos el rol del cultivo de maíz en nuestras economías, la transformación que genera el cereal al cambiar en proteína animal implica desarrollo, que se expresa, por ejemplo, en agregado de valor a través de la industria avícola que en Entre Ríos forja más de 22.000 empleos directos en el sector privado. Es imposible, entonces, hablar de maíz, -su proyección y horizonte de crecimiento-, sin colocar a la producción de pollos y de huevos en el centro de la escena”, destacó Bahillo.


El ministro agregó: “La puesta en vigor del programa Productor Agropecuario Sustentable (PASE), destinado a incentivar a quienes generan riqueza bajo normas de sustentabilidad y cuidado del ambiente, es una iniciativa concreta impulsada por el gobernador Gustavo Bordet para avanzar en la generación de mejores condiciones productivas. Esta propuesta cuenta con el aporte y respaldo de unas 30 organizaciones del campo, lo que otorga la inserción necesaria para generar confianza”, reconoció ante el auditorio.


Sumó que la tarea emprendida con los sectores vinculados a la producción y la industria apuntan a sostener el crecimiento del área implantada con maíz. “La siembra del maíz entrerriano del último ciclo agrícola superó las 500.000 hectáreas, que generaron poco más de 1,4 millones de toneladas de granos; un 40% menos de lo esperado fruto de la sequía que impactó en la región. Hay mucho por hacer para ampliar la superficie cultivada, elevar los rendimientos promedio y abastecer el consumo de los avicultores, productores de cerdos y novillos. Y es mucho lo hecho al comparar el área implantada entre soja y maíz, ya que mientras baja la oleaginosa, sube el cereal”.


Además, puso en valor que “el 80% de nuestros agricultores maiceros siembra 200 hectáreas o menos. Es decir, en los pequeños productores está el poder de transformación para crecer. A nosotros eso no nos llama la atención porque Entre Ríos es una provincia diversificada en 19 cadenas de valor, con una distribución demográfica formidable donde la ciudad más grande llega a los 300.000 habitantes. Fíjense ustedes que, por dar otro ejemplo, el 75% de nuestros ganaderos produce con 100 vacas o menos”.


En definitiva, aseguró: “Con los incentivos apropiados podemos dar el salto de cantidad, porque la calidad ya está, es posible. La Provincia cuenta con una oferta crediticia, -asistida incluso por el Fondo de Garantías de Entre Ríos y la Nación-, a tasas subsidiadas para inversiones en capital de trabajo y tecnología que acompañan esta demanda del sector para ir hacia adelante”.



Al destacar las políticas públicas de acompañamiento, protección y defensa del sector se lleva mención especial el proyecto de póliza de seguro contra sequía e inundaciones para el maíz entrerriano. Se trata de un instrumento del Instituto Autárquico Provincial del Seguro, diseñado desde el Estado provincial, que también recogió el aporte de las organizaciones del sector.


Por su parte el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, afirmó que el maíz tiene “un extraordinario horizonte de crecimiento, con un techo que está muy alto''. El desafío es avanzar, industrializar y exportar. Es la estrella de este tiempo, a pesar de las consecuencias de la sequía. No alcanza con obtener nuevas metas productivas, hay que medir el impacto ambiental de cada práctica. Vamos hacia la sustentabilidad completa”, afirmó el ministro nacional.


Mientras tanto, el ministro cordobés Sergio Busso comentó: "Compartir criterios y políticas con la Región Centro y Buenos Aires es importante para el país, ya que juntos expresamos más del 85% de la producción de maíz. Nadie puede estar en desacuerdo en el objetivo de ir a un futuro mejor. Necesitamos confianza y eso se construye con política. Construir un modelo productivo es el camino, pero hay que conocer la realidad del interior del país. Soñamos con un país más igualitario".


A su turno, Costamagna mencionó: "Santa Fe es el semillero de la Argentina y es un orgullo para nosotros, porque sumamos biotecnología para el mundo. Esto es sinónimo de arraigo y empleo. Necesitamos que el maíz se transforme para superarnos como comunidad. El maíz abre puertas en múltiples sentidos, está por encima de cualquier posición política y defenderlo es vital. En este esquema de Región Centro sumamos para desarrollarnos, por ejemplo, en biocombustibles ".


Hacia el final, se pronunció el ministro de Producción de Buenos Aires, Javier Rodríguez. "Con las provincias productoras trabajamos juntos”, afirmó y agregó: “Los principales cultivos van creciendo a un ritmo del 3% promedio anual desde hace 12 años. Las caídas fueron estacionales. Al ver cifras vemos que se produce más y mejor, con el maíz liderando esa expansión a razón de una tasa del 7%. El desafío es sumar valor, atendiendo, desde la Bioeconomía, todas las opciones posibles, más allá de la transformación en proteína animal, y la economía circular es un camino sustentable para desarrollarnos desde el agregado de valor, incluso, los residuos", cerró.